久々にパンを焼きました。
我が家、ビルトインのガスオーブンで、これ一台で様々なことができるのだけども
相変わらず活用されておらず.....ホームベーカーリーのように材料放り込んだら
自動で食パンが焼けたり、好みの機能だけをチョイスして使うことも可能。
ガスオーブンに発酵機能までついてるなんて、知らなかった。
あ、炊飯機能もついてます。
さて・・先生に教えて頂いたレーズン酵母のつくり方で、なんとか自家製酵母(液)を作り
そこから中種を作り・・・
いやー何と言うか、育ててる!という感じがして楽しいです。
んで、一度、中種作りに失敗し再び挑戦してなんとか出来上がった中種を使い
ココアパンを。
中はもっちり、外は・・・硬い。硬いよ・・・パリッ♪とかじゃなく、硬い。
思い当たるふしはあるので、次回は注意。